今日の学食と購買

今日の学食と購買

本日の学食

★アジフライ&味噌つくね★

 アジフライが美味しいのは当然なのですが、同様に美味しいのがタルタルソースです!

この多めの量のタルタルソース、いかがでしょうか?

これがまろやかで濃厚な味わいと美味しさでアジフライとマッチしています。

コンビニのお弁当に付くタルタルソースと比にならないくらいゆで卵の白身がゴロゴロ大きいです!

給食センターで作られているものなので、とっても美味しい!

 

味噌つくねは味噌が中に練り込まれています。小判型に形成されていて、醤油あんかけがかけられていました。

つくねは優しい味わいで、塩分控えめなところに健康的な部分が出ています。

奥には卵焼きが置かれています!味噌汁は小松菜とお豆腐でした。こちらも健康的!

 

★オムライス★

高校生に大人気、オムライスです!

彩りがとても華やかで、中にはケチャップチキンライスが入っています。

教室に持ち帰って食べる生徒が多いです。

 

今日は卵の量が多い学食でしたね。

昔より卵が高騰していますから、ここで食べるのもいいですよね。

 

今週も桐生給食センターの方々の作った美味しい学食をリポートさせていただきました。また来週もリポートさせていただきます!お楽しみにです!

本日の学食

★とんこつラーメン&チャーハン★

さ。。。寒い!!!手先が凍る寒さが続きますが、学食はとても温かい食事が出てきますよ!
そんな日にはラーメンが最高に美味しいですね!

このとんこつスープが最高に美味しいので、飲み干したくなります。

しかもチャーハンまでちゃんとあるから、社会人のお昼ご飯みたいですよね。

これに餃子も付けたいと思ってしまう管理人です。。。

 

★スタミナ焼肉★

豚肉といったら特に元気が無いときに食べるといいと言われていますよね!

ビタミンがとっても豊富ですし、ニラやタマネギも入っていますよ。

 

人生って全てが上手くいくわけじゃないし、高校生なら思い通りに行かないことだってたくさん有ります。

だから元気の出る食べ物を食べることが大事だと管理人は思います。

 

嫌なことがあってもお腹は空きます。その隙間を埋めるならば美味しいものがいいですよね。

そんな人は、学食の暖かな食事でぜひ元気をチャージしてください。

本日の学食

★牛すじカレー★400円

本当によく煮込まれている牛すじでした!コラーゲンのぷるるんとした食感がしっかりと感じられます。

この、ぷりっと感はかなり煮込まないと実現できない食感です。

どれだけ煮たのでしょうか。。。

 

家で牛すじとなったら、手間もかかりますが、そこをカバーしてくれるのが学食です!

3階の廊下までカレーの匂いがして、とっても良い匂いでした。

カレーは小・中学校と違って少し辛めに作られています。

同じ桐生給食センターが作っても、ちゃんと食べる人に合わせてくれるところも、愛情が感じられますね。

 

★チーズハンバーグ★430円

申し訳ありません、今日は管理人が授業の忙しさで学食に行くのが遅くなり、売り切れてしまいました。。。

きっと食べた生徒なら、美味しいと思ってくれているはずです!

本日の学食

1月16日の学食はこちら!

★豚汁うどん&わかめご飯★430円

桐生給食センターの方が作ってくださる学食ってなぜこんなに美味しいのでしょうか。

彩りもしっかり考えて献立を作るそうで、愛情が感じられますね。

 

うどんは味噌ベースの笹がきゴボウ、にんじん、味のよく染みた大根、豚肉、万能ネギがはいっていました。

ごはんは、わかめの塩っ気が美味しくて、バクバクいけます。

おにぎりで売りだしても良いんじゃないかって思うくらい美味しいです!

 

とにかく冬は本当にありがたくて、温かいうどんで出てくるので体がポカポカになります。

 

 

★かつ丼★400円

 

見ただけで分かる「これ絶対美味しいヤツ!」です。

 

白いご飯に、鮮やかな黄色い卵、ジューシーなカツに、緑色の三つ葉、脇に添えられながらも目立っている紅ショウガ。。。

映えているという言葉がぴったりな丼ぶりです。

 

保護者の方におかれましては、朝がとても忙しいでしょうから、お弁当を作るだけでも大変かと思います。

そんなご家庭でも安心してご飯を食べることができますので、桐商ならばお昼ご飯も安心です。

もちろん保存料は入っていません!

本日の学食

みなさん、こんばんは!お昼ご飯を今週もリポートさせていただきます。

今週の学食メニューはこちらです。

管理人が一番楽しみにしている木曜日の学食ですが、今週はお弁当が焼肉です!!

 

スタミナ焼肉VSとんこつラーメン、管理人の中でどちらを選ぶか接戦中です。。。

中学生の皆様はどちらがいいですか?

 

こうやって好きな食べ物が選べるのも高校学食のいいところですよね。

 

1月15日の学食はこちら!

 

☆シチューハンバーグ☆

冬に食べたいおかずでシチューとハンバーグが登場しました!

ハンバーグもシチューも温かい状態で出てきます!画像は湯気が出ています!

どうでしょうか、寒い日にはこれを食べるだけで元気が出てきますよ。

濃厚なデミグラスソースとタマネギなどの野菜が入ったソースで、ハンバーグをいただきます。

 

もちろんお味噌汁はお野菜たっぷりめです。それに加えて、生野菜もありますから430円でこれが食べられるのは本当に嬉しいですね!

 

☆のり唐☆

海苔の風味が感じられる唐揚げです!普段の唐揚げよりも海の香りを楽しみたい人にお勧めの丼ぶりです。

ジューシーな衣でご飯をバクバク食べたい貴方にピッタリです。

ちなみにこのような丼ぶりが盛り付けられるのは、4時間目ぐらいから始まり、そこから12時45分のお昼休みが始まると同時に提供される流れとなっています。

左が普通盛り(400円)、右がご飯大盛り(500円)となっています。

答えはこちら!

皆様こんばんは!1月9日のクイズの答え合わせです!

桐商生だった人なら分かるクイズです。

これは一体どのように使うのでしょうか?という問題でした。

 

 

 

 

 

 

 

答えはこちら!

学食の食券で、学食職員の方に出して、学食と引き換えてもらう!でした~~!

ちなみにうどんであれば

こんなものが出てきました。ちょっと小っちゃめサイズ。

管理人が「色々種類があったんですよね~。昔は」と言ったら。。。

学食の方が、食券で全種類持ってきてくれました!!

ありがたく撮影をさせていただきました。

大変お忙しい中、本当にありがとうございました。

 

おそらく、桐商で誰も見たことがないであろう食券プレビューです。

管理人が高校生の時は、カレーは毎日ありました(管理人はH17年卒業です)

左側の四角い食券が、からあげ定食だとかの三品くらいのガッツリ定食系で

右側の小さな食券が一品ものだったような気がします。

夏場は冷やし中華があったんですね。

 

ちなみに左側の四角い食券はよく欠けていました笑 これを握りしめて学食に行ったのは良い思い出です。

 

本日の学食

1月12日の学食はこちら!

☆海鮮バラちらし☆

出ました!!また生の海鮮です!

学校で生魚が食べられるというのも本当に驚きですよね。

全校生徒向けに作るとなると量が多すぎますが、学食ぐらいであれば準備できちゃうんだそうです。

さて、この丼ぶりのメインでもある、お醤油にしっかりと漬かったマグロで、これでバクバクいけますね。

 

しかも!!高級食材イクラもありますよ!

高校生の学食にイクラがあるとは・・・。世の中変わりましたね。(管理人が高校生の時はありませんでした)

 

わさびもセルフで付けていいので、個人で調整ができます。

海なし県民として、なぜか海鮮がとっても恋しくて美味しく感じるのです。

味噌汁はアツアツで、具はもやしと油揚げです。油揚げがジューシーでお口の中に広がります。

 

☆ソースかつ丼☆

はい、こちらは桐生民はみんな大好きソースかつ丼です。

豚ヒレ肉をサクッと揚げて、秘伝のソースをたっぷりと絡め、重なるようにして置くのが流儀です!

桐生のお店のソースかつ丼は、どの店も揚げたてを準備してくれるので、火傷しながら食べる勢いでバクバクと口を頬張らせています。

管理人は激アツが好きなので、ソースかつ丼はたまりません。

ちなみに学食はオーブンであったかさをキープする手法でございます。

中学生のみなさんもぜひ桐商で美味しいご飯を食べましょうね!

 

本日の学食

1月11日の学食はこちら!

☆醤油ラーメン&チャーハン☆

毎週木曜日お楽しみのラーメンです!管理人、とっても美味しく食べさせていただきました。

冬の熱いラーメンってなんでこんなに惹かれてしまうのか。。。

管理人の主観ですが、嫌なこととかなんとなく気分が乗らない日でも、美味しいご飯があれば気持ちが少し軽くなりませんか?

冬は寒いですから余計に落ち込みやすくなりますが。。。

こんな時はラーメン&チャーハンでお腹も心も満たしましょう♪

ちなみにコショウはセルフですので、自分の好みに合わせられますよ~

 

来週のラーメンも楽しみです!!

☆すき焼き風煮&温玉☆

こちらも冬に食べたいすき焼きがメニューになっています。

あまじょっぱく煮込まれた牛肉と豆腐がとても美味しくてハーモニーを奏でていますよ。

さらに皆大好き温玉です。ぷるりとした卵白部分が魅惑の一品。

もちろん温玉の中身はとろりとした黄身です。こっちも食べたいですね!

本日の学食

1月10日の学食はこちら!

☆トマトスープスパ☆430円

トマトのスープが赤くて映えますね!そして、湯気も見えますか??

ア☆ツ☆ア☆ツです!!最近の凍えるような寒さを考えたら、とても嬉しいですね。

トマトスープはコンソメ味が効いていて、タマネギなどの野菜も入っています。

ちゃんとこの状態をキープしながら、配膳をしています!

スープの具もたっぷりです。ほとんど具が野菜ですし、さらにサラダもありますから野菜だらけでうれしいです。

 

☆鶏天重☆400円

鶏と言えばタンパク質ですね。

運動に欠かせないタンパク質でありながら、お腹を満たす揚げ物の丼ぶりです!

実は冷え込んでいるので季節に合わせて、丼ぶりは12時45分の昼休みが始まる直前に仕上がるように計算しているんだそうです。

このような所も桐生給食センターの方々の配慮があるからこそですね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします

桐商の学食をご覧いただいている皆様、明けましておめでとうございます。

今年もwebページをどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m

年始年末はどのように過ごされましたか?

 

管理人は、今年も学校webページ更新を頑張ります(^^)ノ

桐商の魅力をどんどん伝えていきますよ~~!!!

 

さて、問題です。

コロナ前の卒業生なら分かります。これは一体なんでしょう??

ただのプラスチックの板です。桐商生ならば分かりますよ!

これがあると、この後が待ち遠しくて楽しみなんです。

 

生徒の中に、ご家族や親戚の方がいらっしゃるならば画像を見せてみてください。

分かったら記事の下にあるグッドボタンを押してください!

アップだと何やら刻印されていますね。(ピンボケしてごめんなさい)

管理人が桐商に在学していた時はこれを握りしめていました。良い思い出です。

ちなみに33年前の卒業生の先生に見せたら、正解していました!

わかった人はグッドボタンです!!

正解発表は今週末に行いますよ。

 

さて、それでは本日の学食です♪

☆山菜たぬきうどん&梅ちりご飯☆

高校の学食で山菜が出てくることに嬉しさがありますね。単純に天ぷらなどではなく、健康的な野菜系のおかずが乗っていることが嬉しいですね。

年末とお正月の美味しいご飯で疲れた胃に、ナイスアプローチです!

梅ちりご飯もいいですね。小魚って体に良いですからね。しょっぱめのご飯、進みます。

今日も寒い体を温めるのにアツアツのうどんが最高でした!!

 

 

本日の学食

今日はKCスポーツクラスマッチ1日目でした。

 

外はとても天気が良く、暖かくてロングTシャツとクラスTシャツを着ていても問題無く過ごすことが出来ました。

今日の学食のメニューは珍しいものでしたよ!

★海鮮バラちらし★

来ました!生もの系の食事です!豪華にいくらも入っています。漬けマグロがとても美味しかったです!

学食でたまにこのようなものもあるので、迷わず選択しますね。

そしてけんちん汁のおかずの量ですが。。。多くて最高です!汁よりも高く盛り付けられているのが分かりますでしょうか?

野菜で食べられているのだから、これも学食ならではですね!

さっぱりと美味しくいただきました。

 

★スパイシー唐揚げ★

こちらは先週も出てきたものでした!

スパイシーな調味料といえば、アウトドアによく使われる有名な、ほ◯◯◯を管理人はよく使っています。

お肉にたっぷりかければ臭みも消えますし、塩気も効いていて美味しいんですよ。

 

もちろんこのスパイシー唐揚げもとても食欲が湧く、お味になっています!

唐揚げだけで出てきたら何個食べられるんだろう。。。最低20個はいけます!!!

食欲ある人間を誘惑する、とても魅力的な丼ぶりです。

 

本日の学食

12月19日の学食はこちら!

 

★もつ煮込みうどん&わかめご飯★

これは学食で撮った写真です。テーブルの上を見ると、学食メニューを食べているのは。。。1人だけですね!

実は学食では、学食メニューを頼まなくてもテーブルを利用することが出来ます!

ですから、学食を使う子に合わせて移動して食べるグループもあるんですよ。

学食に自動販売機もありますので、喉が渇いたときには使えますね!

 

もつ煮込みうどんは、いつも通りのとても美味しい温かいものです。

これを食べるとかなりお腹にたまりますし、体が温かくなって良いですよね。

管理人はもつ煮といえば、渋川の北の方にあるもつ煮専門店が大好きで、一時期ハマっていました。

全国からテレビ局が来るので、名物的存在になっていますね。

 

★ルーロー飯★

柔らかく煮込んだお肉と、温泉卵が最高ですね。

もちろん卵は半熟のトロリとした柔らかさです。甘じょっぱく煮込まれたホロホロのお肉は口の中でとろけます。

とても美味しいお弁当です!

管理人的には、夜食に食べたいと思うものですね。ダメだとは分かっているのに、食べてしまう悪魔的美味しさです!

今日の学食

こんばんは、今日は週末の暖かさと比べてグッと冷え込む朝になりましたね。

桐商生あるあるですが、自転車で桐生大橋を渡ると、からっ風にハンドルを奪われませんか?

管理人が桐商生徒だったときに自転車で登校していましたが、ハンドルだけで無く、自転車ごと「ブワッ!!!」と風で真横に押されたことがあります(怖

手もかじかんで、とても冷たかったですね〜

 

そんな寒い日でも、温かい学食が今日も営業中です!

★タンドリーチキン&エビフライ★430円

鶏肉をヨーグルトに漬け込み、香辛料を加えて焼いたものになっています。タンドリーチキンはよく聞きますが、自宅で作る方はあまりいらっしゃらないのではないでしょうか。

管理人はヨーグルトは余すことなく食べたい派です笑

そして、エビフライも衣が必要ですし、揚げなきゃですし。。。自宅で揚げ物なんかやった日には掃除が大変です。

しかし!そんな手の込んだ食べ物が食べられるのが学食です!しかも安い!味噌汁がアツアツ!

最&高です。しかも毎日のお弁当に時間がかけられないご家庭も多いはず。。。ご安心ください、桐商は食事面もバッチリです!

 

★峠の釜めし★400円

群馬県民なら誰でも知っている、釜めしです。

駅弁の中身を忠実に再現しています。うずらの卵、美味しいですよね。私は好きなものは最後に食べる派です。

地域の名産品もこのような学食という場で生徒に提供できると、地域の食育につながりますね。

群馬県ならではの食べ物や名産も、食べてみたいですね。

中身は優しい味付けとなっており、ごはんとマッチングしています。

 

 

今日の学食

 みなさま、お疲れ様です。1週間が終わりましたね。今週末は雨の予報だそうで、久しぶりにしっとりとした休日になりそうですね。もうすぐクリスマスですし、年末に向けて管理人はお部屋の掃除を頑張ろうと思います。そんな寒い冬にぴったりのメニューが今日も登場しています!

12月15日の学食はこちら! 

★クリームシチュー&カツサンド★

冬になると食べたくなりますね~。実は管理人は先週シチューを作ったのですが大量に作りすぎました笑
それでもとっても美味しいので、ペロっと食べてしまします。

なんとなくシチューって家族で囲って食べるイメージなので、寒いときに食べると余計においしく感じますね。そしてカツサンドでジューシーさがプラスになります!

シチューのまろやかな舌触りが、美味しさに拍車をかけています。サラダとみそ汁でとってもヘルシー!

 

 

★スパイシーから揚げ★
本日管理人はこちらを食べました。スパイシーから揚げのお味は、お弁当の中に入る骨付きフライドチキンに似た味です。

管理人、お弁当によく入っている骨付きフライドチキンが大好きでした。あのスパイスの味が大好きなんです。

大人になっても子供の時に好きだった味って残るんですよね。

この丼はとってもジューシーで、高校生だったらすぐに食べられて満足度も高い一品になっていると思います。

から揚げの衣が、とっても美味しいです!来年桐商に入る高校生はぜひ食べてみてください!

今日の学食

12月14日の学食はこちら!

★ブラックラーメン&チャーハン★

やってきました、管理人が楽しみな木曜日のメニューです。

なんとなく毎週木曜日の一番楽しい時間がこの学食のような気がしてなりません。

 

もちろん湯気が出ている状態で提供されます。そして具がたくさんちりばめられているチャーハンです。

冬の桐商の自慢は熱々ラーメンです!最高のお昼ご飯ですねぇ。

食べた後の満腹感と満足感は、何よりのご褒美です。

管理人は、冷たいごはんより、あったかいご飯の方が嬉しいので、とってもありがたいです。

熱々はウマい!ですね!

 

★ササミフライタルタルソース★

こってり大好きさんにはたまらないメニューです。ささみフライで、淡白なお味のささみでもググっとジューシー!

タルタルソースはちゃんと卵から作っています。

おかずだけで販売してくれたら嬉しいという職員もいるほどです。

そうすれば、ラーメン&チャーハン&ササミフライで男子もお腹いっぱいになれますね。

まったりとしたコクのある味わいでとっても美味しいどんぶりとなっています。

 

 

 

今日の学食と購買

12月12日の学食はこちら!

★五目野菜あんかけうどん&梅ちりご飯★

あんかけうどんに五目野菜で、とってもヘルシーです!

学食の野菜の多さは、健康に気遣いたい人には大変オススメのメニューです。

それに、さっぱりシャキシャキの梅と、ちりめんじゃこが混ぜ込んである、さっぱりした美味しいご飯もついています。

あんかけうどんは熱々でしたから、フーフーしながら食べました。管理人はこの熱々を冷ましながら食べるの大好きです。

冬でも体が温まる!美味しい桐商の学食です!

 

★豚丼★

最近からだが疲れていて。。。そんな貴方にお勧めのメニューです。

豚はビタミンB12が含まれていますから、疲労回復に良いってよく聞きますよね。

甘辛い味付けで、バクバクいけるタイプの丼ぶりです。紅ショウガで最後にお口をサッパリ調えて、ごちそうさまです!

今日の学食と購買

12月11日の学食はこちら!!

★焼き肉定食&揚げ物★

月曜日から昼間に焼き肉が食べられるなんて最高ですね。

肉は、元気の源になりますから、疲れたときは食べたいです。

もちろん味噌汁はお揚げが入ったアツアツの優しいお味です。

揚げ物にはソースもかけてごはんをかき込む!これ以上最高のことはありませんね!

 

★明太唐揚げ丼★

奥義!!明太マヨネーズがけ!!の唐揚げ丼です。

マヨネーズを唐揚げにかけるタイプのメニューってすごく売れているんですよ。すぐに売り切れになるらしいです。

高校生はこの組み合わせが大好きだなんて、若いなーって管理人は思います。。。。

今日の学食

お疲れ様です、ちょっと遅くなってしまいましたが、今日の学食の12月8日分をご紹介します!

★チーズトマトチキン★

トマトチキンは管理人大好きですねー。

トマトって生で食べるより、煮込んだ方が甘みを感じませんか?

管理人は、よく野菜をトマト煮にしてるんです。そのほうが野菜が美味しく食べられるんですよ!オススメです。

そして、学食の味噌汁は相変わらずアツアツで最高でした!

★ばくだん丼★

何やら物騒な名前ですが、中身はとっても美味しい丼ぶりです。

なんと、お刺身まぐろが入ってます!そして卵がセンター・オブ・ジ・丼ぶりです。最高です。

オクラや納豆も入って、ネバネバが健康向上度をあげていますよ。さすが、学食は健康に気づかっていますね。

今日の学食

学食ページに来ていただいた皆様、こんにちは!

今日は割とあたたかめの1日でしたね。それでも朝と夜はとても寒いですよね。

 

学食では美味しくて温かい食事が生徒を迎えてくれますよ!

★とんこつラーメン&チャーハン★430円

管理人、大好物です。きっと豚骨を煮出すのに何時間もかかっているんだろうな。。。

と思いながら、美味しくいただきました。

調理場では、目の前でラーメンがゆであがるので、熱々の状態で出てきます!

控えめに言って。。。。最高です。

 

チャーハンも、ラードが効いた美味しい味です。もうラーメン&チャーハンの組み合わせは本当にこの地域周辺の高校では桐商しかできないと思います!

管理人として、キクラゲのコリコリ感も好きなので、多めに入っていてありがたいです。

紅ショウガと、胡椒はセルフでかけて、いただきます!!

★中華丼★400円

あんかけご飯がするするっと喉の奥に入っていきます。

エビの風味が香る、美味しさバツグンの丼ぶりです。

 

あんかけモノのご飯は、自宅で作ると大変なんですよね。特に後片付けが。

具材は沢山切らないと行けないし、餡は残ったらベトベトなので。

学食では具材たっぷりめなので、この安さで手に入るならありがたいですね。

今日の学食

みなさまこんにちは!今日も管理人の食レポが始まりますよ!

 

 ★豚汁&五目ご飯★430円

写真をよく見ると湯気がたっているのがわかりますか?

冬の桐商の学食の特徴はなんと言っても「超あったか料理」なんです!!

さらに、具材をご覧ください。こんにゃく、にんじん、ゴボウ、豚肉がたっくさん入っています。

 

普通のうどん屋でこれくらい具材が多いと1000円前後で売られていてもおかしくないくらいです。

体感的には、うどんと野菜が2:1ぐらいの割合で入っています。

健康的ですよね。五目ご飯は、めんつゆのようなダシ感が感じられるご飯です。

女性でしたら、うどんだけでもお腹いっぱいかもしれませんね。

でもこのセットで430円です。安くて、愛情が感じられます。

 

★のり唐★

唐揚げと、ノリの衣で包まれた揚げ物がのっています。

丼ぶり弁当で「海苔」って以外に味わい深いんですよね。

管理人は、白飯にカツオ節を載せて、その上に牡蠣醤油をかけて、海苔を上に載せます。

意外にここだけでもベースができあがるんですよね。ぜひ、おためしあれ。

 

唐揚げはいつものお肉大きめの鳥唐さん。ここはバックリ食べましょう。

今日も丼ぶりの食べ応えは満点です!!

今日の学食

12月4日の学食はこちら!

★ロールカツ&肉団子★

ロールカツと肉団子の組み合わせで午後も元気が出そうですね!

管理人としては、肉団子は6個ぐらいあってもいけます。とても美味しいので、大好きなんです。

そしてお味噌汁は豆腐とわかめで、こちらも本当に熱いので体が温まります!

★ハヤシライス★

タマネギのうまみがとても染み出ていて、とても美味しいルーです。

ハヤシライスはこの量だと男子は2杯くらい食べるようですね。だから桐商では、昼にセットを買って、夕食として丼ぶり系を買う生徒が多くいます。

ちなみに管理人も夜食用でたまに買っています。ご飯がある学校っていいですよね。

本日の学食

12月1日(金)の学食はこちら!

★中華三品★

週末にパンチのある濃い味つけを食べたいあなたにオススメです。
今日も温かい食事を提供してくれる学食です。今回は、春巻き、青椒肉絲、餃子です。

しかもお味噌汁が大根と油揚げでとても熱々で湯気がたちこめています。
寒い日は学食の体が温まる食事を食べれば、落ち込んでいても元気になれますよ。
そして、ちゃんとサラダも忘れずに健康を気遣っているところが魅力的です。

★カツ丼★

こちらも定番のかきこみたくなる丼ぶりです。

ランチは午後のために食べるようなものですから、これくらいないと体力つきませんね。

 

昼は中華三品、夕方はカツ丼で決まりです!

あと宣伝ですが。。。
1,2年生もぜひご利用ください(^^)お待ちしています!

本日の学食

こんにちは、管理人です。最近仕事が忙しくて更新できていなかった学食ページの更新を再開したいと思います!

さて、冬は暖かい学食が生徒を迎えてくれます。寒い日に食べたいものといえばコチラです!!

<11月30日の学食>

★ブラックラーメン&チャーハン★430円

間違いありません。今日は朝から10度を下回っていた上に、桐生給食センター提供なら美味しいに決まっています。

今日のスープは黒い色をしていますね。富山で有名なブラックラーメンです。

終戦後に肉体労働者のための塩分補給として、醤油を濃くしたラーメンを作ったのがきっかけだそうですね。

温かい食事が高校生活で食べられるのは桐商の強みだと思います!

 

そして、ちゃんと湯気が出るほどアツアツのラーメンです。

茹でたて、できたてのラーメン&チャーハンがたったの430円なのは本当にお得です。

桐生給食センターの方々、本当にありがとうございます。

★ルーロー飯★400円

この温泉卵と豚の角煮のおいしさがたまらないです。

温泉卵を作ったことがある人なら分かると思いますが、この固さ加減に仕上げるのはとても大変なんですよね。

しかもホロホロに崩れる角煮もとても美味しいです!

テイクアウトなので、部活が終わった後もこれでエネルギーチャージもできますね!

 

最近の学食

桐商の学食メニューは冬季も充実しています!

最近の学食のメニューをご覧ください。

本日の学食

9月7日の学食はこちら!

★醤油ラーメン&チャーハン★

 

★ササミタルタル丼★

本日の学食

遅れて申し訳ありませんでした!8月31日の学食はこちら!

★醤油ラーメン&チャーハン★

 

★スタミナ焼肉丼★

本日の学食

2学期が始まりました。

今日から学食も始まります。1学期はラーメンが復活し、とても生徒に人気のメニューでした。

卒業生の方はご存じかと思いますが、桐生商業高校の学食はもともとは5~6種類のメニューが常にある状態でした。またいつかそのような状態が復活できることを願います。

今日も感染対策を丁寧に行い、生徒の食の安心と安全を維持しながら、美味しいメニューを提供いたします。

★ビビンバ丼★

★温玉肉うどん&ひじきご飯★

 

本日の学食

7月11日の学食はこちら!

★デミカツ丼★

★冷)トマトうどん&そぼろ丼★

今日の学食

7月6日の学食はこちら!

★醤油ラーメン&チャーハン★

 

★辛口スタミナホルモン焼き★

本日の学食

本日の学食はこちら!

★豚肉と茄子のピリ辛丼★

★冷)たぬきそば&鮭いくら丼★

今日の学食

7月3日の学食はこちら!

★チキンソース丼(大盛り)★

ソースカツ丼のように、桐生人なら誰もが愛するような丼です。

管理人は脂っこい食べ物はいくらでも食べられて、このタイプの丼は大好物です。

学校終わった後に食べるのが最高でございます。。。

 

★鶏の山賊焼き★

山賊焼きとは一体?と、思う方もいらっしゃるとは思いますが、信州名物なんだそうですね。

ちゃんと郷土料理として、有るんだそうです。お味はとってもスパイシーで、美味しかったです。ご飯が足りないくらいでした。

管理人といたしましては、大盛りを基本にしていただきたいくらいです。そしたら大盛りの、さらに大盛りを頼みます(^^)

本日の学食

★オムライス★

オムライスの中身はチキンライスでした!彩りが鮮やかで、とても写真映えします。

ケチャップが入っていて、食欲がとても増す一品です。

★みぞれチキンカツ★

みぞれなので、大根おろしがついています。サッパリと食べられて、とても美味しそうですね。

本日の学食

6月22日の学食はこちら!

★とんこつラーメン&チャーハン★

ラーメンとチャーハンが温かくて、販売して50食がすぐに売り切れたようです。

少し肌寒い日だったので、とても人気だったようですね。

★麻婆豆腐★

本日の学食

6月21日の学食はこちら!

★シーフードミックスフライ★

★牛すじカレー★

本日の学食

6月20日の学食はこちら!

お祝い麺類復活しました!(毎週火曜日と木曜日の提供です。)

★肉味噌うどん&梅ちりごはん★

とうとう復活しました!しかも温玉がある最強コンボのうどんです。夏らしく冷たいうどんで、とても美味しいです。卵の値段が高騰しているなかでも、430円のお財布に優しい値段で提供されています。

これも桐生給食センター(KiryuKyusyokuCenter)の方々の熱心なコスト管理の賜だと思います。

★焼き肉ちらし丼★

やはり桐商の学食には欠かせない豚肉が登場しています。焼き肉にすることでご飯が進む味になっています。教室でご飯を食べたかったり、部活の後に食べたいあなたにオススメです。

課題研究で生徒がPOP広告を作りました。

課題研究のイラスト班の生徒が、学食の売上増に貢献するためにPOP広告を作りました。

6月22日木曜日に待望のラーメンが販売となりますので、ぜひ生徒の皆様はお越しください。

 

アツアツのラーメンは、ダシがよく取れていて、桐商の学食の中でも人気があるメニューです。

今週から麺類が復活しましたので、ぜひ木曜日のお昼ご飯はラーメンを食べに来てください。

 

POP広告作成に当たっては、文字の形や、色にも配慮して、どのようなデザインにすれば生徒が食べてくれるか熟考して取り組んでいました。手書きのラーメンのイラストは、生徒が愛情をたくさん込めて制作いたしました。お待ちしています。

 

 

本日の学食

6月19日の学食はこちら!

★カツカレー★

文句なしの学食でオーダーしたいNo1の定番メニューです。(管理人が勝手に決めました笑

学食ならではの大盛りもオーダーできますので、部活動をしている生徒はすぐに食べ終わっていました。

★山かけ豚丼(大盛り)★

山かけが、つるりとしたのど越しを実現し、健康的に豚肉を味わえるお弁当になっています。

とろろ芋は健康にもいいですから、胃に優しいものを入れたい人はぜひ味わってみてください。

本日の学食

6月16日の学食はこちら!

★カツ丼★

ジューシーなカツが載っていて、とても美味しそうですね。甘辛く煮込んだたれをかけています。

お味噌汁もいつも通り、具がたっぷり入っています。

サラダもあって健康にいいですね。

 

★ネギ塩丼★

サッパリとしていますが、豚肉の脂でコクがでています。これもすぐにペロリと食べられる一品でした。

本日の学食

6月14日

★豚キムチ丼★

 

感想

 撮影者が買いに行ったときにはすでに売り切れとなってしまい、画像はありません。並んでいる生徒も残念がっていました。生徒に人気のメニューですね。

 

★キーマカレー★

感想

 3年I.Mくん:ピリ辛で美味しかった。

本日の学食

6月12日の学食はこちら!

★トマトチーズハンバーグ★

ハンバーグの上にチーズとトマトが載っています。そのうえのデミグラスソースがとても美味しいです!

お味噌汁は大根と油揚げで、とにかく定食でこんなに具だくさんなものは、どのお店にいっても見たことありません。たくさん食べたい貴方におすすめです。

★焼き肉丼(大盛り)★

焼き肉のタレが美味しいので、おなかが空いていなくても、食が進みます(^^)

これで午後の授業もがんばれますね!

本日の学食

6月9日の学食はこちら!

★ねぎ塩豚丼★

豚のうま味がネギに染みこんでいて、とても美味しいです。豚はバラ肉で、薄くて食べやすくなっています。

 

★ロコモコ丼★

ハンバーグがとてもジューシーで、目玉焼きも加わりボリューミーな定食です。

お味噌汁の油揚げとほうれん草でとても健康的ですね。サラダは海藻とキャベツになっています。

本日の学食

6月7日の学食はこちら!

今日はジメジメしていて、暑い日ですね。

そんなときでも学食は平日毎日営業しています(^^)ノ

今日は大盛りと普通盛りの比較をしてみました!100円でどのくらい量が変わるのか

必見です!

★ブラックカレー★

どうでしょうか?100円でかなり大盛りになっていますね!
ごはんとルーも両方とも増量されています(^^)これはとてもお得です!

 

★豚丼★

豚丼は甘辛い味付けがされていて、とても美味しいです!

タマネギはよく炒められていて飴色になっています。こちらも温かくて、おなかいっぱいになります。

今日の学食

6月6日

今日の学食はこちら!見た目にも美味しそうですよ!

★焼肉丼★

 

感想

 3年T.Sくん:お肉がやわらかくて、味が染みこんでおり美味しかった。タマネギがとても甘くて苦手な人でも食べやすかったです。

 

★デミカツ丼★

感想

 3年H.Tくん:カツが分厚くて、デミグラスソースはとてもコクがあった。卵がトロトロで美味しかったです。

 

↓こちらは食器を分別している様子です。何も表示等はありませんが、桐商生はちゃんと食べ終わった食器を分けています。

今日の学食

6月5日の学食はこちら!

★カツカレー★

カレーとカツの組み合わせで美味しくないという人がいるのか、というぐらい食が進む丼です。

生徒は美味しそうに食べていました。

 

★スパイシー唐揚げ★

唐揚げにスパイスが効いて、とてもご飯が進みます。お味噌汁には、具材が盛り上がるほどお豆腐が入っています。学食に来れば、必ず味噌汁付きの定食になるので、健康に気を遣いたい人にお勧めです。

本日の学食

6月2日

雨が降っていますね。気温の落差が激しくて体調を崩しやすいので、気をつけたいですね。

管理人は本日みぞれとんかつを食べまして、とても美味しくて改めて定食復活に感動していました。

さらに、ニュースです。オプションメニューが登場しました!単品でサラダも食べられるので、健康に嬉しいですね。

本日は学食で働く、桐生給食センターの方の様子を撮影させていただきました!この調理場からご飯が提供されています。

★オムライス★

 感想

 教諭K.K:休み時間から香る美味しそうな匂いにつられてしまいました。チキンライスの上にとろ~りとした卵が乗っていてケチャップもかかり濃厚。

 

★みぞれとんかつ★

3年K.Rさん:とんかつがサクサクしていてオイCです。(←生徒コメントなのでご愛敬でお許しください)

 

今日の学食

6月1日

★茄子のドライカレー★

 

感想

 2年I.Nくん:茄子と挽肉の食感が良く、食べやすい。ちょっとピリ辛です。

 

★油淋鶏★

感想

 3年H.Mさん:タレとの相性が良く、ご飯が進みました。

 

今日のお味噌汁は大根とわかめと油揚げでした。

とても美味しそうに食べていますね!保護者の方が忙しくてご飯が作れなくても、温かいお昼ご飯が食べられます。

 

5月31日の学食

5月31日
★デラックスのり唐★


感想
3年Iくん: のり、こんぶ、ちくわ揚げ、白身魚のフライ、唐揚げが入っている。魚のフ
ライはサクサクで、唐揚げは昨年より更に美味しくなった気がする。こんぶの塩味もご飯と 合って良かった。
★中華三品(チンジャオ)★


感想
教諭K おかずの種類が多いのでお得感があります。春巻き、餃子、青椒肉絲どれも味
がしっかりついているしお腹いっぱいになります。

 

5月30日の学食

そろそろ暑くなってきましたね。梅雨入りする前は年度変わりの疲れが見え隠れする時期ですが、今日も学食のご飯を食べて元気に過ごしましょう!今日は疲れに効く豚が両方メニューとも入っていますね。お味噌汁も美味しそうです。

★ねぎ塩豚バラ丼★

感想

3年Sくん:温かい状態で食べられるし、タマネギまで味が染みて美味しい。

 

★ハンバーグのせカレー★

感想

 3年Aくん:ハンバーグの肉の旨味をカレーが引き出していて美味しかった。

友達と食べるごはんって美味しいですよね。1年生も食べることができます。
1年生の皆さん、勇気を持って来てみてください!

※掲載は本人の許可を得ています

5月29日の学食

本日から、学食では食堂内で食べられることになりました!

久しぶりの茶碗のご飯とお味噌汁がついているので、とても温かい食事となりました。

生徒も職員も久しぶりの学食での食事なのでとても喜んでいました。

 

管理人も学食で食べましたが、久しぶりの美味しさで感動しました。

味噌汁は木綿豆腐とわかめの具材が入っていて、食べ応えもばっちりでした。

 

★ハヤシライス★

 

感想

 3年Zくん:コクがあって温かくて美味しい。タマネギも最高。

 

★焼肉定食&揚げ物★

感想

 3年Eくん:肉が柔らかくて、給食を思い出させる懐かしい味。熱々の味噌汁も飲めて嬉しい。

 

※生徒本人の掲載許可は得ています。

5月26日の学食

★カツ丼★

今日は中間テスト3日目でしたが、午後に生徒総会と交通安全教室があるため、急遽営業しました。

教諭K:ボリュームがあって、とても美味しかったです。

 

来週の学食

桐商は本日から3日間1学期中間試験なので、学食はありません。

来週からの更新をお楽しみにしてください。

学食更新の励みになるので、この「今日の学食と購買」ページが楽しみだと思う方はぜひグッドボタンを押していただければ幸いです(^^)ノ それではまた来週です!

5月23日の学食

★チキンカツカレー★

感想

 3年Kくん:いつもは辛口だけど今日はルーが甘めで、サクサクのカツはカレーと相性抜群。1つめのカツはルーにダイブさせて食べました。

 

★天重★

感想

教諭A : さつま芋、いか、かき揚げがボリュームがあって、美味しかったです。

5月22日の学食

今週の学食のメニューはこちら!

 

また、本日の学食はこちらになります。

★ソースカツ丼★

 感想

 教諭Y:安定のソースカツ。タレがご飯に染みて箸が止まらなくなります。

 

★鶏の山賊焼き★

感想

 教諭I:ペッパー味が効いていてとても美味しいです。

5月第3週の学食

今週のメニューはこちらです!

5月15日(月)
★トマトチ-ズハンバーグ★

 

★カツカレー★

 ※5月16日はPTA総会の代休のため、学食はお休みでした。

5月17日

★エビフライの卵とじ丼★

感想

 教諭S:エビがぷりぷりで卵とマッチして400円はリーズナブル。40歳過ぎの胃袋を完全に満たしてくれて懐も助かります。

 

★焼肉丼★

感想

 教諭T:ボリューム満点。甘辛なタレがお肉とからんで食が進みます。

 

5月18日

★スタミナ焼肉★

感想

 1年Iさん:ちょっと辛かったけど味が濃くて良かった。

 

★チキン南蛮★

 教諭K:肉が厚く衣がカリカリでとても美味しかったです。つけあわせの春雨サラダもいいアクセントになっていました。

 

5月19日

★ガッパオ★

 

感想

 3年Nくん:あさりなど具がたくさん入っていて、食べていくうちにやみつきになる。

サイドのチキンもスパイスが効いていて美味しかった。

 

★中華三品(エビチリ)★

感想

 教諭N:春巻き、肉団子、エビチリの三品それぞれでご飯一杯食べられそうです。ちなみに弁当でなければ、ご飯の大盛り注文ができます!

4月第2週の学食

ここでは4月第2週の学食を紹介します!

新年度で最初の週のものになります(^^)

4月11日★ハンバーグカレー★

 

4月12日★

 

 ★4月13日★

★4月14日★

1ヶ月のラインナップ

2月は前期入試や学年末試験のため、学食の営業日数が少なくなっています。

今回は学食のこの1ヶ月のラインナップを掲載したいと思います。

本日の学食

1月30日の学食はこちら!

★鶏天重★

甘じょっぱいソースがかかっていて、とてもご飯がすすむ丼でした!
このソースがあることで淡泊な味の鶏でも、かきこめるぐらい美味しくなります。

あったかいご飯と供に召し上がれ。

 

★チーズハンバーグトマトソース★
ハンバーグの上にスプレッドチーズを掛けて、そのうえから熱々のトマトソースがかかっています。
お肉が美味しくて、温かくなっているから寒い今の季節にはぴったりですね!

今日の学食

1月25日の学食はこちら!

★ビビンバ丼★

 

★あんかけ焼きそば&焼き鳥丼★

今日の学食

1月24日の学食はこちら!

★チキンソース丼★

チキンを揚げて、そこにソースを惜しみなくかけた丼です。紅生姜もいいアクセントになっています。

 

★峠の釜飯★

とうとう学食に峠の釜飯が登場しました!これも桐生給食センターの方が考えてくださるからですね。

今日の学食

1月23日の学食はこちら!

★明太唐揚げ丼★

 

★チキンソテートマトソース&揚げ物★

今日の学食

1月20日の学食はこちら!

★キーマカレー★

カレーのスパイシーさがまた違って、食欲がなくてもバクバク食べられます!メンチカツもジューシーです。

★アジフライと鶏つくね★

魚は頭にいいというくらいですから、学生にはおすすめですね。タルタルソースがたっぷり乗ってとってもおいしいです! 

そして、来週の学食はこちらです!

今日の学食

1月19日(木)の学食はこちら!

★油淋鶏(ユーリンチ)★

ガッツリ脂っこいものでも食べてしまいたい人におすすめのお弁当です。

食物繊維も忘れず、野菜も取りましょう。

 

★すき焼き風煮&温玉★

すき焼きで甘じょっぱく、さらに温玉でとろ〜りなお弁当が食べられるので美味しいです!

温かい食事で、とっても気持ちが弾みますね。

今日の学食

1月17日(火)の学食はこちら!

★カツカレー★

定番のみんなが大好きなカツカレーです。良いにおいがするので、おなかが空いているときに実習室の廊下に出るとおなかが鳴ってしまいそうです。

 

★鶏天重★

ジューシーな衣が鶏にぴったりで、ご飯をかき込んで食べたいあなたにオススメです。

本日の学食

毎日冷え込んでいますね。そんなときでも桐商の学食では桐生給食センターの方が愛情もって作ってくださる温かなご飯が待っています。現在は感染症対策のためお弁当での提供となっていますが、通常であれば冬にはラーメン&チャーハンセットでしたり、アツアツの包み焼きハンバーグもあります。感染症の流行が収束したら、早く食べたいですね。

そして、1月16日(月)の学食はこちら!

★ソースカツ丼★

桐生の名物といえばソースカツ丼です。あったかご飯の上に乗っていてガツンと濃い味で食べたい人におすすめです!

★和風ハンバーグ★

こちらも冬に嬉しいあたたかいメニューです。ヘルシーに大根おろしソースがかかっているので、サッパリ食べられます。

たまに男子生徒で2セット分買っていく生徒もいます。

 

来週16日~20日の学食の献立

来週の学食の献立はこちら!とっても楽しみです。

桐商は、お弁当を忘れても学食でご飯が食べられますし、ごはんが温かいので冬にはぴったりです。

1月13日の学食

本日の学食はこちら!

★オムライス★

ケチャップがとても見た目を華やかにしています。美味しいケチャップライスと供に召し上がれ。

 

★中華三昧弁当★

肉団子がとっても美味しくて、ご飯が進みます。春巻き、牛肉の炒め物もとっても味がしっかりして食べ応えのある一品です。

1月12日の学食

本日の学食はこちら!

★スタミナ丼★

★ササミフライタルタルソース★

学食の職員さんが愛情込めて作ってくださいます。

今週のメニューは以下のようになります!

11月11日の学食

★ロールカツ&肉団子★

ロールカツは2種類あり、卵をゆでてマヨネーズと混ぜ合わせたソースと、カレーベースのソースとなっています。
これらをハムで包み込み、衣でさっくりとあげたものが、本日のロールカツになっています。

肉団子は、とろっとした醤油ベースのあんかけのようなソースがかかっていて、小さな頃に食べていた、お弁当用肉団子のような味付けになっていました。

管理人としては、肉団子の味の濃さが美味しくて、ごはんが進んだので本当に満足でした。

お味噌汁は油揚げと大根でした。お母さんの作ったごはんのようなぬくもりを感じる定食です。

★かつ丼★

学校の食事にかつ丼がでてくると、男子高校生が喜びます。
おかわりをする生徒が出てくるほどです。管理人としては、夜に食べたい丼です。

そんな皆に人気のカツ丼は甘じょっぱいたれがかかっており、一つ一つ手作りで卵や三つ葉がかかっています。紅ショウガも加えて、彩りも豊かです。
たれがご飯に絡まって最後まで美味しく食べることができます。

11月10日の学食

本日の学食はこちら!

★焼きそば&卵サンド★
ソースが麺によく絡んでとてもおいしくなっています。紅ショウガもいいアクセントになって、食がすすみます。
卵サンドは卵がタルタルソースよりもやや固めくらいになっていて、タンパク質がとてもよくとれる定食となっています。

野菜も忘れずに、キャベツの千切りと、春雨のサラダが入っています。

 

★油淋鶏★
中華好きにはたまらない丼です。タレがかかった揚げ物でご飯をかきこみたい貴方におすすめの丼です。
きざみねぎが油っこさをかき消してくれて、薬味としてよく働いてくれます。
そこにきざみショウガも仲間入りして、醤油など様々な味の効いたソースがよくごはんにもしみて、とても美味しいです!

11月9日の学食

本日の学食はこちら!

★ささみ竜田揚げ&エビフライ★
タンパク質の王様の一つ、ささみが竜田揚げになりました!衣はスパイシーな味がして、ちょっと濃いめの味がついていました。これがご飯をおいしくかき込めるものになっていました。
さらにエビフライもいるので、これでご飯が進まない人はいないぐらい、とてもおいしいです!
野菜も忘れず、キャベツが乗っています。
お味噌汁は油揚げと、小松菜、大根でした!これも具だくさんで、野菜たっぷりで健康的です。

 ★ソースかつ丼★

実は桐商の学食では以前、人気投票の企画が行われていました。
そこでなんと第2位に輝いたのがこのソースかつ丼でした。

桐生の名物でもあるソースカツ丼で、こちらは味は濃いめです。
ソースをくぐったカツがご飯にのった時に、ご飯に味が染みててとても美味しいです。

学食でもちゃんと桐生の味が楽しめるのも、桐商の良さですね。

11月8日の学食

本日の学食はこちら!

★チキンカツカレー★
定食の定番のカレーにチキンカツが加わり、完売間違いなしのメニューです。
食欲をそそるカレーで、寒くなってきて体調がちょっと思わしくない人でも元気が出ます。

本日は水菜とキャベツのサラダとなっております。
野菜は毎日食べたいものですね。

お味噌汁は油揚げと水菜となっています。お揚げが味噌汁をよく吸って、口に入れたときにじゅわっとした味わいが出ます。温かくて、とってもおいしいです。

アツアツのカレーとチキンカツを口に入れる瞬間は、最高です!


★鶏玉丼★
チキンを味付けして焼いたものと、豚肉のそぼろが載っていて、さらにその上に温泉卵がトップにおいしそうに乗っています!
ソースにもこだわりがあり、単に具材に味付けをするだけでなく、あんかけがかかっています。これによって最後まで美味しく白いご飯も食べることができます。

桐生給食センターの方のこだわりが、おいしく最後まで学食が食べられるもとになっているんですね。

11月7日の学食

★山かけ豚丼★

今日は、豚丼に山芋のとろろが入った丼となっていました!これがとても美味しく食べられました。
豚丼に加えてとろろがあることで、とても健康的になっています。
味付けは素材のうまみが感じられて、美味しく仕上がっていました。
丼系になると濃い味付けになりがちですが、桐商の学食は市販のものより味付けは薄めが多いので、健康に良しです!

他にキャベツと、マカロニサラダがあってこちらもヘルシーです。
味噌汁は大根と油揚げでアツアツのものがいただけました。
桐生給食センターの方々の子どもたちに対する優しさがわかる献立ですね。

 ★ソースかつ丼★

実は桐商の学食では以前、人気投票の企画が行われていました。
そこでなんと第2位に輝いたのがこのソースかつ丼でした。

桐生の名物でもあるソースカツ丼で、こちらは味は濃いめです。
ソースをくぐったカツがご飯にのった時に、ご飯に味が染みててとても美味しいです。

学食でもちゃんと桐生の味が楽しめるのも、桐商の良さですね。

11月4日の学食

本日の学食はこちら!

★カツカレー定食★
生徒が大好きで、定番中の定番のカレーにロースカツが付きました。
これを美味しくないという人がいるのでしょうか、というくらい食が進むランチです。

ちゃんと海藻サラダもついて健康に気を遣っています。
お味噌汁は、もちろんアツアツの状態で出てきます。火に掛けたおなべから直接注ぐからこそ成せる一品です。

桐商の学食は寒くても、温かい状態で提供されるので、お弁当よりもかなり体が温まります。

中学生のみなさん、桐商でぜひ美味しい学食を食べておなかいっぱいにして、勉強に励みましょう!

 

★ソースかつ丼★

桐生ならではの丼です。なんと使っているのはヒレ肉です!高級なお肉です。
やわらかくて、脂肪分が無駄にないお肉ですから、とても美味しく食べられます。

今回は管理人が学食に行く時間が遅くて、売り切れてしまっていたため来週にまた出てきたときに写真を掲載いたします。申し訳ありません。来週をお楽しみに!

11月2日の学食

本日の学食はこちら!

★KKCランチ★
桐生給食センター(Kiryu Kyusyoku Center)のランチということで、桐商の昔からある定食です。
卒業生は桐商ランチとも呼んでいるそうです。

おかずは半熟の目玉焼き、唐揚げ、エビフライ、メンチカツと定食のランチ定番の精鋭たちが勢揃いしています。
とくに目玉焼きの中身は外が少し固まっていて、中心がとろりとしています。写真でその様子がおわかりいただけると思います。

さらに、おかずに中濃ソースがかかってごはんがとにかく進みます。

スープはキャベツとベーコンのコンソメスープですが、隠し味に醤油が入っています。
いろいろな所に給食センターの方たちの愛情が感じられる定食です。

 

★ねぎ塩焼き肉丼★

刻んだねぎに塩をいれて炒め、そこに豚肉が投入された一品。さっぱりといただける丼となっております。
タレ焼肉になるとコッテリして、重たくなってしまうと感じる貴方におすすめです。

紅ショウガも乗っていて、お口をサッパリとさせることもできますので、軽く食べたい人向けとなっております。

11月1日の学食

今日の学食はこちら!

★肉味噌丼★430円

ご飯のうえにレタス、その上に豚挽肉と椎茸とタケノコを刻んで、味噌や醤油などで味付けがしてある肉味噌がのっています。
さらにその上には温泉卵が真ん中にいます。温泉卵があるだけで、おいしさがとても増します!

桐生給食センターの方によると、歯ごたえのあるタケノコで食感も楽しめるようにしたとのことです。
また、彩りも忘れずに真っ赤な紅ショウガもあり、見た目も楽しめます。

サラダはキャベツとにんじんの細切、味噌汁にはなんとギッシリ大根と油揚げが入っていました。

今日の定食は全てのお皿に野菜が入っていて、とってもヘルシーですね。

 

★豚丼★400円

学食の定番の丼です。甘じょっぱく煮込んだ豚肉とタマネギでごはんがとても進みます。
このタマネギが醤油や砂糖のおいしさをたくさん吸って、それが豚肉とあいまっておいしく食べられる一品です。

つゆの味がご飯に染みこんでいて最後まで美味しく食べることができます。

テイクアウトができますので、部活動の後に食べる用で買っていく生徒もいます。お腹が空いた時に、ペロリと食べられますね。

 

 

10月31日の学食

本日の学食のメニューです。

★のり唐★
ちくわの唐揚げと、お肉のからあげが海苔の上に乗っています。
ジューシーな唐揚げとちくわがのっていて、海苔の風味がしてとても美味しい一品です。

ランチタイムに揚げ物が食べたくなってしまう人にはとてもオススメです。
高校生は揚げ物でもペロッと完食してしまうので、これだけでは足りない生徒はおかわりもするほどです。

★焼き肉定食&揚げ物★
豚に焼き肉のソースがかかっていて、これだけでご飯がすすみます。
それに加えて豚ヒレ肉の揚げ物with中濃ソースで美味しさが格段に上がっています。

桐商の定食には必ず野菜系がつきます。本日はキャベツの千切りにマカロニサラダです。
お味噌汁は安定のわかめと豆腐です。日本人に生まれてよかったと思います。
中学生の皆様もぜひ桐商に入学して、学食をご賞味ください!

生徒玄関の自動販売機のラインナップが変わりました。~お楽しみコーナーがある自動販売機~

生徒玄関にある自動販売機にもホット商品がはいりました。

学食にある自動販売機と少しラインナップが違い、ミネラルウォーターがあったり、学校の飲み物で一番高いエナジー系ドリンクがおいてあります。
勉強で疲れたときなど生徒はよく利用しています。

 

また、桐商には紙パックの自動販売機もあります。こちらはリーズナブルなお値段でのご提供です。
1年生の教室がある建物の1階にあります!

 

この自動販売機には「おたのしみコーナー」というボタンがあります。試しに買ってみたところ、美容系ドリンクが出てきました!何が出てくるかはわかりませんが、もしかしたらお買い得なものが出てくるかもしれません!

自動販売機にホット商品が入りました。

桐商の自動販売機のラインナップにホットが入りました。
ホットコーヒー、ホットレモン、ホットレモンティー、ホットミルクティーなどが並びました。

ミルクティーは売り切れになる頻度が高い人気商品です。
寒くなったら、ぜひこれで体を温かくしましょう。

 

ちなみに、夏はこちらのラインナップでした。

10月26日の学食

今日の桐商の学食のメニューはこちらです!

★シーフードミックスフライ★430円
エビフライと、イカのフライ、白身魚のフライの3種の美味しい揚げ物にタルタルソースをかけて召し上がれ。
千切りキャベツに、ポテトサラダもついているので、健康面も忘れない一品です。
温かなごはんも進みますし、にんじん、大根、ゴボウ、さといも、油揚げの入った具だくさんのけんちん汁つきです。これがたったの430円なのは、桐生市給食センターしかできません。ちなみにご飯大盛りもできます。部活動をしている男の子は大盛りオーダーが多めです。

 

★海鮮かき揚げの卵とじ丼★400円
イカなどが卵とじになっているので、タンパク質×タンパク質で身体をつくるもとがギッシリ。
とろ~りあんかけがかかっていて、トロっとした食感とともにペロリと食べられます。
テイクアウトになっているので、教室で食べたい生徒におすすめです。



桐商生のお昼ご飯~学食編~

桐生商業高校には学食があります。

生徒も先生もとても楽しみで、お昼ご飯のときにはいつも多くの生徒が食事をしています。

冬でも温かい食事が取れるので、ぜひ桐商に入学して美味しいランチタイムを楽しみましょう!

桐生市の給食センターの方が調理場で作ってくれたものが提供されます。

★★先週のメニューはこちら★★

★チキンのバジルソテーと、エビのすり身フライ★430円
チキンのジューシーな味わいと、エビのすり身が食欲をそそり、ご飯も一気にかきこめる定食です。
味噌汁はアツアツの状態で出てくるので、寒くなってきたこの季節にぴったりです。

★カツカレー★430円
学食の定番中の定番。給食センターが提供しているので、カレーの味は桐生市の小中学校と同じ味です。
キャベツの千切りとコーンのサラダに、わかめのお味噌汁で食物繊維も取れて健康的。