今日の学食と購買
本日の学食
★アジフライ&味噌つくね★
アジフライが美味しいのは当然なのですが、同様に美味しいのがタルタルソースです!
この多めの量のタルタルソース、いかがでしょうか?
これがまろやかで濃厚な味わいと美味しさでアジフライとマッチしています。
コンビニのお弁当に付くタルタルソースと比にならないくらいゆで卵の白身がゴロゴロ大きいです!
給食センターで作られているものなので、とっても美味しい!
味噌つくねは味噌が中に練り込まれています。小判型に形成されていて、醤油あんかけがかけられていました。
つくねは優しい味わいで、塩分控えめなところに健康的な部分が出ています。
奥には卵焼きが置かれています!味噌汁は小松菜とお豆腐でした。こちらも健康的!
★オムライス★
高校生に大人気、オムライスです!
彩りがとても華やかで、中にはケチャップチキンライスが入っています。
教室に持ち帰って食べる生徒が多いです。
今日は卵の量が多い学食でしたね。
昔より卵が高騰していますから、ここで食べるのもいいですよね。
今週も桐生給食センターの方々の作った美味しい学食をリポートさせていただきました。また来週もリポートさせていただきます!お楽しみにです!
本日の学食
★とんこつラーメン&チャーハン★
さ。。。寒い!!!手先が凍る寒さが続きますが、学食はとても温かい食事が出てきますよ!
そんな日にはラーメンが最高に美味しいですね!
このとんこつスープが最高に美味しいので、飲み干したくなります。
しかもチャーハンまでちゃんとあるから、社会人のお昼ご飯みたいですよね。
これに餃子も付けたいと思ってしまう管理人です。。。
★スタミナ焼肉★
豚肉といったら特に元気が無いときに食べるといいと言われていますよね!
ビタミンがとっても豊富ですし、ニラやタマネギも入っていますよ。
人生って全てが上手くいくわけじゃないし、高校生なら思い通りに行かないことだってたくさん有ります。
だから元気の出る食べ物を食べることが大事だと管理人は思います。
嫌なことがあってもお腹は空きます。その隙間を埋めるならば美味しいものがいいですよね。
そんな人は、学食の暖かな食事でぜひ元気をチャージしてください。
本日の学食
★牛すじカレー★400円
本当によく煮込まれている牛すじでした!コラーゲンのぷるるんとした食感がしっかりと感じられます。
この、ぷりっと感はかなり煮込まないと実現できない食感です。
どれだけ煮たのでしょうか。。。
家で牛すじとなったら、手間もかかりますが、そこをカバーしてくれるのが学食です!
3階の廊下までカレーの匂いがして、とっても良い匂いでした。
カレーは小・中学校と違って少し辛めに作られています。
同じ桐生給食センターが作っても、ちゃんと食べる人に合わせてくれるところも、愛情が感じられますね。
★チーズハンバーグ★430円
申し訳ありません、今日は管理人が授業の忙しさで学食に行くのが遅くなり、売り切れてしまいました。。。
きっと食べた生徒なら、美味しいと思ってくれているはずです!
本日の学食
1月16日の学食はこちら!
★豚汁うどん&わかめご飯★430円
桐生給食センターの方が作ってくださる学食ってなぜこんなに美味しいのでしょうか。
彩りもしっかり考えて献立を作るそうで、愛情が感じられますね。
うどんは味噌ベースの笹がきゴボウ、にんじん、味のよく染みた大根、豚肉、万能ネギがはいっていました。
ごはんは、わかめの塩っ気が美味しくて、バクバクいけます。
おにぎりで売りだしても良いんじゃないかって思うくらい美味しいです!
とにかく冬は本当にありがたくて、温かいうどんで出てくるので体がポカポカになります。
★かつ丼★400円
見ただけで分かる「これ絶対美味しいヤツ!」です。
白いご飯に、鮮やかな黄色い卵、ジューシーなカツに、緑色の三つ葉、脇に添えられながらも目立っている紅ショウガ。。。
映えているという言葉がぴったりな丼ぶりです。
保護者の方におかれましては、朝がとても忙しいでしょうから、お弁当を作るだけでも大変かと思います。
そんなご家庭でも安心してご飯を食べることができますので、桐商ならばお昼ご飯も安心です。
もちろん保存料は入っていません!
本日の学食
みなさん、こんばんは!お昼ご飯を今週もリポートさせていただきます。
今週の学食メニューはこちらです。
管理人が一番楽しみにしている木曜日の学食ですが、今週はお弁当が焼肉です!!
スタミナ焼肉VSとんこつラーメン、管理人の中でどちらを選ぶか接戦中です。。。
中学生の皆様はどちらがいいですか?
こうやって好きな食べ物が選べるのも高校学食のいいところですよね。
1月15日の学食はこちら!
☆シチューハンバーグ☆
冬に食べたいおかずでシチューとハンバーグが登場しました!
ハンバーグもシチューも温かい状態で出てきます!画像は湯気が出ています!
どうでしょうか、寒い日にはこれを食べるだけで元気が出てきますよ。
濃厚なデミグラスソースとタマネギなどの野菜が入ったソースで、ハンバーグをいただきます。
もちろんお味噌汁はお野菜たっぷりめです。それに加えて、生野菜もありますから430円でこれが食べられるのは本当に嬉しいですね!
☆のり唐☆
海苔の風味が感じられる唐揚げです!普段の唐揚げよりも海の香りを楽しみたい人にお勧めの丼ぶりです。
ジューシーな衣でご飯をバクバク食べたい貴方にピッタリです。
ちなみにこのような丼ぶりが盛り付けられるのは、4時間目ぐらいから始まり、そこから12時45分のお昼休みが始まると同時に提供される流れとなっています。
左が普通盛り(400円)、右がご飯大盛り(500円)となっています。
答えはこちら!
皆様こんばんは!1月9日のクイズの答え合わせです!
桐商生だった人なら分かるクイズです。
これは一体どのように使うのでしょうか?という問題でした。
答えはこちら!
学食の食券で、学食職員の方に出して、学食と引き換えてもらう!でした~~!
ちなみにうどんであれば
こんなものが出てきました。ちょっと小っちゃめサイズ。
管理人が「色々種類があったんですよね~。昔は」と言ったら。。。
学食の方が、食券で全種類持ってきてくれました!!
ありがたく撮影をさせていただきました。
大変お忙しい中、本当にありがとうございました。
おそらく、桐商で誰も見たことがないであろう食券プレビューです。
管理人が高校生の時は、カレーは毎日ありました(管理人はH17年卒業です)
左側の四角い食券が、からあげ定食だとかの三品くらいのガッツリ定食系で
右側の小さな食券が一品ものだったような気がします。
夏場は冷やし中華があったんですね。
ちなみに左側の四角い食券はよく欠けていました笑 これを握りしめて学食に行ったのは良い思い出です。
本日の学食
1月12日の学食はこちら!
☆海鮮バラちらし☆
出ました!!また生の海鮮です!
学校で生魚が食べられるというのも本当に驚きですよね。
全校生徒向けに作るとなると量が多すぎますが、学食ぐらいであれば準備できちゃうんだそうです。
さて、この丼ぶりのメインでもある、お醤油にしっかりと漬かったマグロで、これでバクバクいけますね。
しかも!!高級食材イクラもありますよ!
高校生の学食にイクラがあるとは・・・。世の中変わりましたね。(管理人が高校生の時はありませんでした)
わさびもセルフで付けていいので、個人で調整ができます。
海なし県民として、なぜか海鮮がとっても恋しくて美味しく感じるのです。
味噌汁はアツアツで、具はもやしと油揚げです。油揚げがジューシーでお口の中に広がります。
☆ソースかつ丼☆
はい、こちらは桐生民はみんな大好きソースかつ丼です。
豚ヒレ肉をサクッと揚げて、秘伝のソースをたっぷりと絡め、重なるようにして置くのが流儀です!
桐生のお店のソースかつ丼は、どの店も揚げたてを準備してくれるので、火傷しながら食べる勢いでバクバクと口を頬張らせています。
管理人は激アツが好きなので、ソースかつ丼はたまりません。
ちなみに学食はオーブンであったかさをキープする手法でございます。
中学生のみなさんもぜひ桐商で美味しいご飯を食べましょうね!
本日の学食
1月11日の学食はこちら!
☆醤油ラーメン&チャーハン☆
毎週木曜日お楽しみのラーメンです!管理人、とっても美味しく食べさせていただきました。
冬の熱いラーメンってなんでこんなに惹かれてしまうのか。。。
管理人の主観ですが、嫌なこととかなんとなく気分が乗らない日でも、美味しいご飯があれば気持ちが少し軽くなりませんか?
冬は寒いですから余計に落ち込みやすくなりますが。。。
こんな時はラーメン&チャーハンでお腹も心も満たしましょう♪
ちなみにコショウはセルフですので、自分の好みに合わせられますよ~
来週のラーメンも楽しみです!!
☆すき焼き風煮&温玉☆
こちらも冬に食べたいすき焼きがメニューになっています。
あまじょっぱく煮込まれた牛肉と豆腐がとても美味しくてハーモニーを奏でていますよ。
さらに皆大好き温玉です。ぷるりとした卵白部分が魅惑の一品。
もちろん温玉の中身はとろりとした黄身です。こっちも食べたいですね!
本日の学食
1月10日の学食はこちら!
☆トマトスープスパ☆430円
トマトのスープが赤くて映えますね!そして、湯気も見えますか??
ア☆ツ☆ア☆ツです!!最近の凍えるような寒さを考えたら、とても嬉しいですね。
トマトスープはコンソメ味が効いていて、タマネギなどの野菜も入っています。
ちゃんとこの状態をキープしながら、配膳をしています!
スープの具もたっぷりです。ほとんど具が野菜ですし、さらにサラダもありますから野菜だらけでうれしいです。
☆鶏天重☆400円
鶏と言えばタンパク質ですね。
運動に欠かせないタンパク質でありながら、お腹を満たす揚げ物の丼ぶりです!
実は冷え込んでいるので季節に合わせて、丼ぶりは12時45分の昼休みが始まる直前に仕上がるように計算しているんだそうです。
このような所も桐生給食センターの方々の配慮があるからこそですね。
今年もどうぞよろしくお願いいたします
桐商の学食をご覧いただいている皆様、明けましておめでとうございます。
今年もwebページをどうぞよろしくお願いいたしますm(_ _)m
年始年末はどのように過ごされましたか?
管理人は、今年も学校webページ更新を頑張ります(^^)ノ
桐商の魅力をどんどん伝えていきますよ~~!!!
さて、問題です。
コロナ前の卒業生なら分かります。これは一体なんでしょう??
ただのプラスチックの板です。桐商生ならば分かりますよ!
これがあると、この後が待ち遠しくて楽しみなんです。
生徒の中に、ご家族や親戚の方がいらっしゃるならば画像を見せてみてください。
分かったら記事の下にあるグッドボタンを押してください!
アップだと何やら刻印されていますね。(ピンボケしてごめんなさい)
管理人が桐商に在学していた時はこれを握りしめていました。良い思い出です。
ちなみに33年前の卒業生の先生に見せたら、正解していました!
わかった人はグッドボタンです!!
正解発表は今週末に行いますよ。
さて、それでは本日の学食です♪
☆山菜たぬきうどん&梅ちりご飯☆
高校の学食で山菜が出てくることに嬉しさがありますね。単純に天ぷらなどではなく、健康的な野菜系のおかずが乗っていることが嬉しいですね。
年末とお正月の美味しいご飯で疲れた胃に、ナイスアプローチです!
梅ちりご飯もいいですね。小魚って体に良いですからね。しょっぱめのご飯、進みます。
今日も寒い体を温めるのにアツアツのうどんが最高でした!!
本日の学食
今日はKCスポーツクラスマッチ1日目でした。
外はとても天気が良く、暖かくてロングTシャツとクラスTシャツを着ていても問題無く過ごすことが出来ました。
今日の学食のメニューは珍しいものでしたよ!
★海鮮バラちらし★
来ました!生もの系の食事です!豪華にいくらも入っています。漬けマグロがとても美味しかったです!
学食でたまにこのようなものもあるので、迷わず選択しますね。
そしてけんちん汁のおかずの量ですが。。。多くて最高です!汁よりも高く盛り付けられているのが分かりますでしょうか?
野菜で食べられているのだから、これも学食ならではですね!
さっぱりと美味しくいただきました。
★スパイシー唐揚げ★
こちらは先週も出てきたものでした!
スパイシーな調味料といえば、アウトドアによく使われる有名な、ほ◯◯◯を管理人はよく使っています。
お肉にたっぷりかければ臭みも消えますし、塩気も効いていて美味しいんですよ。
もちろんこのスパイシー唐揚げもとても食欲が湧く、お味になっています!
唐揚げだけで出てきたら何個食べられるんだろう。。。最低20個はいけます!!!
食欲ある人間を誘惑する、とても魅力的な丼ぶりです。
本日の学食
12月19日の学食はこちら!
★もつ煮込みうどん&わかめご飯★
これは学食で撮った写真です。テーブルの上を見ると、学食メニューを食べているのは。。。1人だけですね!
実は学食では、学食メニューを頼まなくてもテーブルを利用することが出来ます!
ですから、学食を使う子に合わせて移動して食べるグループもあるんですよ。
学食に自動販売機もありますので、喉が渇いたときには使えますね!
もつ煮込みうどんは、いつも通りのとても美味しい温かいものです。
これを食べるとかなりお腹にたまりますし、体が温かくなって良いですよね。
管理人はもつ煮といえば、渋川の北の方にあるもつ煮専門店が大好きで、一時期ハマっていました。
全国からテレビ局が来るので、名物的存在になっていますね。
★ルーロー飯★
柔らかく煮込んだお肉と、温泉卵が最高ですね。
もちろん卵は半熟のトロリとした柔らかさです。甘じょっぱく煮込まれたホロホロのお肉は口の中でとろけます。
とても美味しいお弁当です!
管理人的には、夜食に食べたいと思うものですね。ダメだとは分かっているのに、食べてしまう悪魔的美味しさです!
今日の学食
こんばんは、今日は週末の暖かさと比べてグッと冷え込む朝になりましたね。
桐商生あるあるですが、自転車で桐生大橋を渡ると、からっ風にハンドルを奪われませんか?
管理人が桐商生徒だったときに自転車で登校していましたが、ハンドルだけで無く、自転車ごと「ブワッ!!!」と風で真横に押されたことがあります(怖
手もかじかんで、とても冷たかったですね〜
そんな寒い日でも、温かい学食が今日も営業中です!
★タンドリーチキン&エビフライ★430円
鶏肉をヨーグルトに漬け込み、香辛料を加えて焼いたものになっています。タンドリーチキンはよく聞きますが、自宅で作る方はあまりいらっしゃらないのではないでしょうか。
管理人はヨーグルトは余すことなく食べたい派です笑
そして、エビフライも衣が必要ですし、揚げなきゃですし。。。自宅で揚げ物なんかやった日には掃除が大変です。
しかし!そんな手の込んだ食べ物が食べられるのが学食です!しかも安い!味噌汁がアツアツ!
最&高です。しかも毎日のお弁当に時間がかけられないご家庭も多いはず。。。ご安心ください、桐商は食事面もバッチリです!
★峠の釜めし★400円
群馬県民なら誰でも知っている、釜めしです。
駅弁の中身を忠実に再現しています。うずらの卵、美味しいですよね。私は好きなものは最後に食べる派です。
地域の名産品もこのような学食という場で生徒に提供できると、地域の食育につながりますね。
群馬県ならではの食べ物や名産も、食べてみたいですね。
中身は優しい味付けとなっており、ごはんとマッチングしています。
今日の学食
みなさま、お疲れ様です。1週間が終わりましたね。今週末は雨の予報だそうで、久しぶりにしっとりとした休日になりそうですね。もうすぐクリスマスですし、年末に向けて管理人はお部屋の掃除を頑張ろうと思います。そんな寒い冬にぴったりのメニューが今日も登場しています!
12月15日の学食はこちら!
★クリームシチュー&カツサンド★
冬になると食べたくなりますね~。実は管理人は先週シチューを作ったのですが大量に作りすぎました笑
それでもとっても美味しいので、ペロっと食べてしまします。
なんとなくシチューって家族で囲って食べるイメージなので、寒いときに食べると余計においしく感じますね。そしてカツサンドでジューシーさがプラスになります!
シチューのまろやかな舌触りが、美味しさに拍車をかけています。サラダとみそ汁でとってもヘルシー!
★スパイシーから揚げ★
本日管理人はこちらを食べました。スパイシーから揚げのお味は、お弁当の中に入る骨付きフライドチキンに似た味です。
管理人、お弁当によく入っている骨付きフライドチキンが大好きでした。あのスパイスの味が大好きなんです。
大人になっても子供の時に好きだった味って残るんですよね。
この丼はとってもジューシーで、高校生だったらすぐに食べられて満足度も高い一品になっていると思います。
から揚げの衣が、とっても美味しいです!来年桐商に入る高校生はぜひ食べてみてください!
今日の学食
12月14日の学食はこちら!
★ブラックラーメン&チャーハン★
やってきました、管理人が楽しみな木曜日のメニューです。
なんとなく毎週木曜日の一番楽しい時間がこの学食のような気がしてなりません。
もちろん湯気が出ている状態で提供されます。そして具がたくさんちりばめられているチャーハンです。
冬の桐商の自慢は熱々ラーメンです!最高のお昼ご飯ですねぇ。
食べた後の満腹感と満足感は、何よりのご褒美です。
管理人は、冷たいごはんより、あったかいご飯の方が嬉しいので、とってもありがたいです。
熱々はウマい!ですね!
★ササミフライタルタルソース★
こってり大好きさんにはたまらないメニューです。ささみフライで、淡白なお味のささみでもググっとジューシー!
タルタルソースはちゃんと卵から作っています。
おかずだけで販売してくれたら嬉しいという職員もいるほどです。
そうすれば、ラーメン&チャーハン&ササミフライで男子もお腹いっぱいになれますね。
まったりとしたコクのある味わいでとっても美味しいどんぶりとなっています。
今日の学食と購買
12月12日の学食はこちら!
★五目野菜あんかけうどん&梅ちりご飯★
あんかけうどんに五目野菜で、とってもヘルシーです!
学食の野菜の多さは、健康に気遣いたい人には大変オススメのメニューです。
それに、さっぱりシャキシャキの梅と、ちりめんじゃこが混ぜ込んである、さっぱりした美味しいご飯もついています。
あんかけうどんは熱々でしたから、フーフーしながら食べました。管理人はこの熱々を冷ましながら食べるの大好きです。
冬でも体が温まる!美味しい桐商の学食です!
★豚丼★
最近からだが疲れていて。。。そんな貴方にお勧めのメニューです。
豚はビタミンB12が含まれていますから、疲労回復に良いってよく聞きますよね。
甘辛い味付けで、バクバクいけるタイプの丼ぶりです。紅ショウガで最後にお口をサッパリ調えて、ごちそうさまです!
今日の学食と購買
12月11日の学食はこちら!!
★焼き肉定食&揚げ物★
月曜日から昼間に焼き肉が食べられるなんて最高ですね。
肉は、元気の源になりますから、疲れたときは食べたいです。
もちろん味噌汁はお揚げが入ったアツアツの優しいお味です。
揚げ物にはソースもかけてごはんをかき込む!これ以上最高のことはありませんね!
★明太唐揚げ丼★
奥義!!明太マヨネーズがけ!!の唐揚げ丼です。
マヨネーズを唐揚げにかけるタイプのメニューってすごく売れているんですよ。すぐに売り切れになるらしいです。
高校生はこの組み合わせが大好きだなんて、若いなーって管理人は思います。。。。
今日の学食
お疲れ様です、ちょっと遅くなってしまいましたが、今日の学食の12月8日分をご紹介します!
★チーズトマトチキン★
トマトチキンは管理人大好きですねー。
トマトって生で食べるより、煮込んだ方が甘みを感じませんか?
管理人は、よく野菜をトマト煮にしてるんです。そのほうが野菜が美味しく食べられるんですよ!オススメです。
そして、学食の味噌汁は相変わらずアツアツで最高でした!
★ばくだん丼★
何やら物騒な名前ですが、中身はとっても美味しい丼ぶりです。
なんと、お刺身まぐろが入ってます!そして卵がセンター・オブ・ジ・丼ぶりです。最高です。
オクラや納豆も入って、ネバネバが健康向上度をあげていますよ。さすが、学食は健康に気づかっていますね。
今日の学食
学食ページに来ていただいた皆様、こんにちは!
今日は割とあたたかめの1日でしたね。それでも朝と夜はとても寒いですよね。
学食では美味しくて温かい食事が生徒を迎えてくれますよ!
★とんこつラーメン&チャーハン★430円
管理人、大好物です。きっと豚骨を煮出すのに何時間もかかっているんだろうな。。。
と思いながら、美味しくいただきました。
調理場では、目の前でラーメンがゆであがるので、熱々の状態で出てきます!
控えめに言って。。。。最高です。
チャーハンも、ラードが効いた美味しい味です。もうラーメン&チャーハンの組み合わせは本当にこの地域周辺の高校では桐商しかできないと思います!
管理人として、キクラゲのコリコリ感も好きなので、多めに入っていてありがたいです。
紅ショウガと、胡椒はセルフでかけて、いただきます!!
★中華丼★400円
あんかけご飯がするするっと喉の奥に入っていきます。
エビの風味が香る、美味しさバツグンの丼ぶりです。
あんかけモノのご飯は、自宅で作ると大変なんですよね。特に後片付けが。
具材は沢山切らないと行けないし、餡は残ったらベトベトなので。
学食では具材たっぷりめなので、この安さで手に入るならありがたいですね。
今日の学食
みなさまこんにちは!今日も管理人の食レポが始まりますよ!
★豚汁&五目ご飯★430円
写真をよく見ると湯気がたっているのがわかりますか?
冬の桐商の学食の特徴はなんと言っても「超あったか料理」なんです!!
さらに、具材をご覧ください。こんにゃく、にんじん、ゴボウ、豚肉がたっくさん入っています。
普通のうどん屋でこれくらい具材が多いと1000円前後で売られていてもおかしくないくらいです。
体感的には、うどんと野菜が2:1ぐらいの割合で入っています。
健康的ですよね。五目ご飯は、めんつゆのようなダシ感が感じられるご飯です。
女性でしたら、うどんだけでもお腹いっぱいかもしれませんね。
でもこのセットで430円です。安くて、愛情が感じられます。
★のり唐★
唐揚げと、ノリの衣で包まれた揚げ物がのっています。
丼ぶり弁当で「海苔」って以外に味わい深いんですよね。
管理人は、白飯にカツオ節を載せて、その上に牡蠣醤油をかけて、海苔を上に載せます。
意外にここだけでもベースができあがるんですよね。ぜひ、おためしあれ。
唐揚げはいつものお肉大きめの鳥唐さん。ここはバックリ食べましょう。
今日も丼ぶりの食べ応えは満点です!!