ビジネス研究部
ビジネス研究部が開発した商品が発売になりました。
ビジネス研究部の生徒が、群馬大学の学生などから構成されるYieldと、商品共同開発を行いました。
今回はかき氷を販売することになり、味はコーヒーと、はちみつレモンと、スイカの3種類です。
5月から打ち合わせが始まり、6月と7月に試作会を行い、7月20日(火)から販売をする運びとなりました。
ソースはそれぞれ複数種類用いており、食べ進めるごとに味が変化していきます。
また、このかき氷は7月20日(火)21日(水)22(木)の3日間限定で、高校生以下であることを伝えると(口頭で結構です)1杯のかき氷が800円から500円となります。
生徒が商品開発のために考えたアイディアが形になり、生徒は試食会では嬉しそうにかき氷を食べていました。
ぜひお誘い合わせの上、彩~iroha~までお越しください。
ビジネス研究部のかき氷販売一時中止と再開のお知らせ
ビジネス研究部で7月20日から発売となったかき氷ですが、はちみつレモン味とコーヒー味の売れ行きが当初の予定をはるかに上回り、7月分の在庫が無くなってしまいました。
つきましては、はちみつレモン味とコーヒー味につきまして、7月は販売中止とさせていただき、次回、8月上旬の販売開始を目指しております。
楽しみにしていた方々には大変申し訳ありませんが、次回の販売が開始された時に、ご来店をお待ちしております。
部員等から告知されてご来店を予定されていた方々につきましても、申し訳ございません。重ねてお詫び申し上げます。
また、次の販売開始予定日が確定し次第、情報を掲載させていただきます。
スイカ味につきましては、まだ在庫がございますので、ご来店お待ちしております。
(スイカ味も完売する可能性がありますので、お召し上がりになりたい方はお早めにお願いいたします。)
彩(いろは)
住所:群馬県桐生市横山町1-4
instagram:https://www.instagram.com/iroha_kiryu/
かき氷販売で多くの方にご来店いただき、メディアにも取り上げられました。
ビジネス研究部がかき氷販売を行っている彩(いろは)で、7月21日に桐生市長 荒木恵司様をはじめとした多くの方々にご来店いただきました。
ご来店いただいたお客様は以下の方々です。
桐生市長 荒木 恵司 様
桐生市副市長 森山 亨大 様
桐生市市議会議長 北川 久人 様
桐生市魅力発信課 森 様
桐生市魅力発信課 大澤 様
部員は緊張しながら何度もかき氷の説明を練習をして、笑顔でお客様に商品の説明をして接客をしていました。
また、群馬テレビにも取り上げられました。ご覧ください。
その他、多くの新聞社に取り上げられ、部員はカメラを向けられながらレジ打ちや配膳などをしてインタビューに答えており、緊張した面持ちで新聞記者様に対応をしていました。
これを機に多くの方々にビジネス研究部の活動を多くの方々に知っていただき、今後も桐生市の活性化のために活動をしていきたいと思います。
ビジネス研究部が群馬テレビに生出演します。
8月23日(月)群馬テレビのお昼の情報番組『ひるポチッ!』に、ビジネス研究部の生徒が生出演します。
Yield(群馬大学などの学生団体)と共同開発したかき氷のご紹介をさせていただきます。
ゲストコーナーでの出演となります。ぜひご覧ください。
食品衛生責任者の資格を取得し、かき氷の試作会を行いました。
ビジネス研究部が群馬大学のYieldの学生の方々にかき氷の試作品を作り、試食していただきました。
この活動は、去年から続いている群馬大学の学生団体Yieldが運営している、桐生市横山町にある彩~iroha~ (いろは)というカフェとのコラボレーション企画です。
去年は桐商のビジネス研究部の生徒がアイディアを出して、彩の学生に作ってもらい販売をしてもらいました。今年は桐商生がかき氷を提案し、商品化して、夏に店舗で売り出す事を目標としています。
また、食品の加工・販売をするにあたり、生徒が食品衛生責任者の資格を取得しました。
今回作ったかき氷の味は「ピスタチオ」「紅茶」「リンゴ」でした。
4月にかき氷の案を部員9人がそれぞれ発表し、その中でも売上が多くなりそうなものと、利益率が高くなるものの、2つを基準として商品化させるかき氷を3つに絞りました。それが今回の試作会で作成したかき氷です。
それぞれの味について、Yieldの方々から味の濃さや見た目などに関する課題とアドバイスをいただき、次回の試作会では改善をいくことになりました。
夏に彩~iroha~で販売をしていく予定なので、ぜひ楽しみにしてください。